中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

代永生:变化的是岗位 不变的是初心

      发布日期:2018-11-08       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“老旧小区改造势在必行,不能再让居民走夜路了。”2016年6月,代永生担任银川市齐发娱乐朔方路街道党工委书记不到一周时间,就把所辖各小区跑了个遍,并做出这样的决定。

这个决定源于2010年代永生的一次“出警”。当时还是朔方路街道派出所副所长的他,接到群众报警称朔方小区有人打架后迅速出警,当他从朔方小区南门进去时,整个小区漆黑一片,当时路况之差给他留下了很深的影响。

“辖区老旧小区和无物业小区比较多。很多公共设施不完善,没有路灯,路也坑坑洼洼,百姓夜晚出行存在很大安全隐患。”当了13年公安干警的代永生刚上任,就对辖区居民小区和背街小巷进行“摸家底”。他把小区分类梳理成有物业小区、单位自管小区、无物业小区。针对不同问题,通过召开协调会、发督办函,督促发动物业公司、权属单位和居民志愿者出资等多种方式,对二公司、建校家属院等15个老旧小区以及172处隐患进行整治。拆除违章建筑849平方米,美化绿化面积1.4万平方米。同时,协调银川市相关单位对朔方小区进行水网改造,解决了1542户居民吃水难的问题。

“你看,这个花园漂亮吧,以前这里是个垃圾山。还有小区最近更换了一些健身器材,篮球场也建好了,环境变得这么美,居民们都很开心。”11月5日,在朔方小区住了40年的居民任淑英领着记者到处走走看看,小区旧貌换新颜,让居民幸福指数直线上升。

棚户区改造是一项惠民工程,但动迁工作却是难中之难。代永生上任伊始,朔方路街道就面临着风华小区、党校家属院、艺校农场三个动迁项目。代永生迎难而上,组织干部职工用40天时间就完成了党校家属院的动迁工作,拆除面积1.5万平方米,189户居民将于明年10月迁入新居。

风华小区80岁的居民翟某,自2014年开启棚改项目后,老人家就开始跟干部玩起了“躲猫猫”。“这几年我见到最多的干部就是代书记,他为了找到我可是费了不少力气。”翟某有些不好意思地对记者说,没见过哪个干部像代书记这么执着的,代永生的苦口婆心最终打动了他,翟某在拖延了三年多后于今年签署了拆迁协议。针对棚户区改造项目拖延时间长、动迁工作迟滞、干部职工士气低落的问题,代永生实行班子成员带队,包组包楼包重点户,讲方法讲政策,理顺了动迁户的情绪,使动迁工作有力有序推进。

从公安干警到街道书记,转变的是工作岗位,不变的是为民服务的初心。在派出所工作多年的代永生用自己当“片警”的工作经验,在街道建立了群防群治力量联防联勤工作机制,以社区为单位,组织辖区志愿者组建了10支200余人的“平安使者”志愿巡逻队伍,对巷道和小区治安实行轮班巡逻,形成了“派出所、司法所、居委会、物业公司、业主委员会”共同协作的“五位一体”社会治安综合治理模式,以“点守、线巡、面控”的联动防控网络,为辖区居民营造安定祥和的居住环境。

“每天第一个到单位的是代书记,工作中越难啃的骨头他越冲在前面,他对我们说得最多的话就是老百姓的信任不能辜负。”朔方路街道工作人员这样评价代永生,这个特警出身的硬汉把全部精力都放在了工作上,努力践行着党旗下的铮铮誓言。

分享到: